* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

太魯閣( Truku )族語意為「山腰的平台」、「可居住之地」、為防敵人偷襲「瞭望台之地」。太魯閣最為人所知的就是1914年(民國三年),台灣島上規模最大的「太魯閣族與日本的戰爭」,並留下可歌可泣的歷史。

地理分怖

居住地區含蓋中央山脈,就是現在的整個花蓮太魯閣國家公園範圍。

文化特質

太魯閣族服飾以白底夾茶褐色條紋的麻布製成,服裝以菱形織紋最為重要,象徵「眼睛」。 紋面:獵首過的男子及會織布的女性才能紋面。太魯閣族的傳說,人過世以後,靈魂都會走過一道彩虹橋,祖靈會在橋的彼端迎接,而只有臉上具有紋面者,才能獲得接引。

部落建築

1. 建材以硬木及蛇木為樑及柱。
2. 牆壁以竹片對壘。
3. 屋頂以茅草樹皮或桂竹。
4. 家人過逝時遺體埋葬在床下(表示永遠同在及保護家人)。
5. 庭外建有一個撐高防鼠的倉庫。
6. 各部落較高處建有瞭望台防敵人侵襲

 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
* * *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372