* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

「百步蛇」是很多人懼怕或厭惡的生物,但卻是魯凱族的守護神歐,有一位美麗的巴冷公主還嫁給牠呢!而百合花魯凱族的聖花,是獵過五隻公山豬的勇士或貞潔的女生才可以戴的。所以,當你看到百?蛇、陶壺、百合花、雄鷹的羽毛等圖騰,就知道進入魯凱族的地盤了。

地理分怖

魯凱族居住於中央山脈南段兩側的山區,也就是屏東縣霧台鄉、高雄縣茂林鄉及台東縣卑南鄉。總人口數大約有一萬一千多人。

文化特質

魯凱族社會有階級之分,分為四個等級:
1、大頭目
2、貴族
3、士:勇士或是雕刻師
4、平民。
在服裝上有明顯的差別,豹牙頭飾、豹皮背心、琉璃珠飾品、鷹羽是貴族用的,而百步蛇、太陽、人頭、陶壺等圖案是專屬於頭目的。

部落建築

魯凱族以黑色頁岩建的石板屋最有名。兩面側壁、後牆都是石片堆成。以大石板豎起前牆,簷下有一條長長的雕刻簷桁,使他們的房子神秘而美麗。

 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
加入會員
*
id
pw
*
* *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372