* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

噶瑪蘭族是蘭陽平原已知最早的原住民,是平埔族的一支。他們為母系社會,天性平等,再富有的家庭,也沒有僕人。首領是以推舉的方式產生的。 他們血緣普遍融入宜蘭人當中,漢化很深,目前不少世居宜蘭者之輪廓都具有噶瑪蘭人的特徵。

地理分怖

族人居住地大多集中在宜蘭、花蓮、台東,其餘分布在台灣各縣市等。總人口數約為一千七百多人。

文化特質

噶瑪蘭人天生樂水,喜歡濱水而居。 平埔族人因為漢化的關係,織布工藝多已失傳,不過噶瑪蘭人仍保留著這項技藝,香蕉絲織布最有名,尤其花蓮新社一帶直到現在都還有人穿著運用傳統技法織出的衣。製衣多用山苧麻、苧麻。

部落建築

噶瑪蘭人居住的以木材, 茅草及泥土為建築材料。為防止寒冷的風吹進屋內,以牛糞塗抹牆上木頭縫細。屋內分有數個房間,房間皆設有窗戶,白天窗戶以木棍向外撐起,晚上則取下木棍,關上窗戶。

 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
* * *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372