* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

花蓮古稱「奇萊」,奇萊二字是「Sakiraya-撒奇萊雅」的諧音。 西元1878年的加禮宛事件。大頭目及妻子遭清軍慘不忍睹的酷刑處死,驚嚇到的族人為免遭滅族,開始了128年隱姓埋名、流離失所的旅途。直到2007年1月17日由官方承認,才回復族名。

地理分怖

撒奇萊雅族世居於花蓮奇萊平原(即花蓮平原),大約包括了今日花蓮縣新城鄉、花蓮市及吉安鄉三個地區。目前人口約一萬多人。

文化特質

撒奇萊雅族的服飾意涵族群血淚史。以「土地有心」的概念,設計以土金色為主色的服裝,以暗紅長袍搭配,代表族人逃亡時的鮮血與暗夜的逃亡。至於頭飾的綠色鑲邊,代表部落的刺竹圍籬;並以淚珠為墜飾,是族人忍辱生族人忍辱生存的眼淚。

 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
加入會員
*
id
pw
*
* *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372