* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

聞名於世的「八部合音」 就是布農族的歌謠。布農族舉凡飲酒歌、祭槍歌都以和音的方式來表現。就連四、五歲的小孩,都能以和音的方式唱誦歌謠。 布農族人很有想像力,他們覺得小米有靈魂、有五官、可移動。小米還分爸爸與小孩。小米爸爸管理小米孩子的成長。

地理分怖

布農族居住於中央山脈兩側,海拔一千公尺以上,是典型的高山民族,高山深處常有他們的聚落。共分為六個群,均居住於南投一帶。 總人口數約四萬七千多人。

文化特質

「八部合音」就是「祈禱小米豐收歌」。族人相信,歌聲越好天神越高興,而小米就會豐收。因此大家都以虔敬的心情唱著。一開始只有四部合音,當音域高到某一個層次時,便出現了八個不同的音階,因此被稱為八部合音。這也是目前世界上獨一無二的和音方式。

部落建築

建築材料有板岩、木材、茅草及藤皮數種。北部以板岩為主要材料,中部及南部以板岩鋪地、以木板為牆、茅草蓋頂。

 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
* * *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372