* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

清康熙年間,以南王為首的卑南人,平定了朱一貴之亂。被清政府冊封為「卑南大王」,鄰近的阿美族、排灣族要向其納貢、賦稅。而今日,知名歌手張惠妹與金曲獎得主陳建年也是卑南族人。

地理分怖

卑南族分佈於台東縣卑南鄉,人口集中在台東縣,其中以台東市比例最高;其次是卑南鄉,總人口數大約一萬人。

文化特質

1.嚴格的男性會所訓練。
2.人形舞蹈紋是卑南族特有的圖案。
3.喜歡戴花環。
4.屬母系社會,男子入贅女方家,姓氏的繼承以女子為主。財產的繼承是母傳女。
5. 早期,卑南族的巫術十分盛行,分為白巫與黑巫,白巫替人治病,黑巫施咒害人,其他族群的人都懼怕三分。

部落建築

私用房屋其漢化程度很深,傳統多為茅頂竹壁長方地基之房屋。每一房屋在橫長面前後開二門,門之左右側開窗,以吊板為窗戶。地上為三石地灶,灶上掛火棚。緣四周牆壁上為編床,床前兩根中柱有祖先雕像,尤以棟梁下之支柱為最重要。

 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
加入會員
*
id
pw
*
* *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372