* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

邵族將祖靈信仰實體化,創造出「公媽籃」,(祖靈籃)。籃中盛放的是祖先的衣服、飾品、珠寶。每一戶邵族都會有一只「祖靈籃」。 「杵歌」也是邵族特有。以杵擊石,發出叮叮咚咚聲即是「杵音」,再加上敲擊動作與歌聲,就形成「杵歌」。節奏強烈,廣受喜愛。

地理分怖

幾乎都居住在南投縣魚池鄉的日月潭。邵族目前總人口數大約有六百人,是台灣原住民族族群中人口最少的一族。

文化特質

邵族的服飾上使用大量的幾何形花紋。此外,邵族人以匏木手藝為人稱道,可以製作出一般木臼、木杵、湯匙等日常物件,還可以匏木製造獨木舟。

部落建築

邵族居住的日月潭周遭生長許多木材和竹類,因此他們建築房舍的材料也都運用大量的木材和竹類。房屋的形式多為以抽藤綁住竹子做的橫樑、橫桿,以菅莖編壁、茅草作屋頂,最後並抹壁。

 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
* * *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372