* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

阿美族住在海或溪流附近,因此捕魚成為阿美人日常生活的重要課題。捕魚不僅僅是餬口的來源,更有文化上深層的意義:在阿美族的社會裡,舉凡一個活動的結束或喪葬儀式過後,都要有捕魚或吃魚的行為,藉此作為活動的休止符。

地理分怖

主要分佈於花蓮、台東兩縣,台東市比例最高的地方,其次是花蓮光復鄉、吉安鄉、台東縣的東河鄉及成功鎮。 阿美人大部份居住於平地,極少數居於山谷中。總人口數大約有十六萬六千人。

文化特質

傳統的阿美族社會是母系社會,家裡大小事情由女主人作決定。建築才是男子的工作。男子入贅於女方家,對阿美族來說是件光榮的事情。 阿美族也很會料理野菜哦!日常食用的野菜至少超過一百種以上,知名美食有「杜崙」,「石頭火鍋」。

部落建築

大多集中居住,多數部落為大聚落。因防衛之需要,部落周圍以竹枝排樹為籬,每一家庭周圍種植檳榔與椰子等樹木為成庭院。一般家庭由住屋一棟、廚房一小間,畜舍三、四間組成。其建材以木材、竹、藤與茅草為主。

 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
加入會員
*
id
pw
*
* *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372