* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

在泰雅族很注重gaga的觀念:gaga是一種社會規範,是泰雅人日常生活,風俗習慣的誡律,觸犯了gaga表示觸犯了禁忌。可能會受到rutux的處罰;被rutux嚇到可能會生病;在戶外吃飯、喝酒時要彈一點食物在地上給rutux吃。

地理分怖

泰雅族分佈在台灣北部中央山脈兩側,以及花蓮、宜蘭等山區。 人口分佈以花蓮秀林鄉最多,總人口數約八萬餘人,僅次於阿美族,為台灣原住民族的第二大族。

文化特質

台灣原住民中泰雅族在臉上刺青最普遍,雙頰刺上寬邊的V形紋飾。對於男子而言,是成年的標誌也是勇武的象徵。對於女子,則是善於織布的標記。 以白色貝類穿孔磨成細小如綠豆之貝珠串成一整件衣服。貝珠也用於珠裙、珠帽、綁腿。

部落建築

家屋構築格式主要可分為半豎穴式木屋,與平地竹屋兩種基本形態。

 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
* * *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372