* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

排灣族有嚴格的階級制度,族人一出生就確定了他的階級,大致上分為頭目、貴族、勇士、平民四個階級。連姓名的取用都因為階級而有不同。 排灣族是個兩性平等的社會,家族的財產、權利由長嗣繼承。因此許多部落出現了女性的頭目。

地理分怖

排灣族人口集中屏東縣,以來義鄉人口最多。瑪家鄉、三地門鄉、台東縣等行政區也都是排灣族分佈地。總人口數大約有八萬一千多人。

文化特質

1.排灣族人是原住民中藝術天份最高的。對美感的要求是天生的,是日常生活的一部份。
2.排灣族的服飾極為華麗。裝飾技巧很豐富,有夾織、刺繡、珠繡和貼飾等四種,沒有一個人服飾的圖案是一樣的。
3.美麗的琉璃珠也是排灣族的工藝品。

部落建築

排灣族以石板屋出名。兩面側壁、後牆都是石片堆成。再大的颱風也不怕,但就怕地震。因為兩坡式的房頂都以石板做屋瓦,大地震一來,屋頂的石瓦片就會向下滑動。 通常只有頭目或貴族的房屋有華麗的木雕石雕等裝飾。

 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
* * *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372