* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

雅美人自稱「達悟」,是「人」的意思。雅美族有獨特的「飛魚文化」,不同的月份用不同的方式,捕不同的魚類,不濫捕,符合生態保育的觀念,魚又分為:老人魚、男人魚、女人魚,不同的人食用不同的魚。

地理分怖

台東縣蘭嶼鄉,台灣東南海外的蘭嶼島,總人口數大約有二千九百人。

文化特質

1.雅美拼板舟的製造及裝飾藝術獨步全球,上面有船之眼及螺旋人形的圖騰。
2.唯一沒有獵首的原住民族。
3.丁字褲:丁字褲是雅美人的標誌,也是適應海上生活的產物。
4.對每一種食物(穀、肉、魚)都有專用的陶器、木盤。分類清楚絕不混淆。

部落建築
因為蘭嶼氣候變化大,常遇到烈日、狂風、豪雨,所以他們的主房蓋在地下,只有屋脊稍稍露出地表上。主屋前面是高起的土堆,土堆上有靠背的石塊,如果天氣好,他們便悠閒地坐在那裡看海。如果海上躍起魚群,就大聲呼喊同伴一起去捕魚。
 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
加入會員
*
id
pw
*
* *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372