* 8
園區尋寶 園區日記 口傳故事 遊戲與技藝 年度慶典 網站地圖
   
13族的標題
*
達悟族
回13族選單
*
簡介

「高山青,澗水藍,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壯如山」這正是阿里山鄒族人的寫照。沈穩內斂的個性,高聳的鼻子,帶著幾分的驕傲與自信。是鄒族人給人的印象。

地理分怖

鄒族的人口主要分佈在嘉義縣阿里山鄉,其次為高雄縣三民鄉,另外還零星分佈於高雄縣桃園鄉、南投縣信義鄉境內。總人口數大約有六千三百多人。

文化特質

衣飾簡單、大方,以紅色布料為主的衣服配上帶著羽飾的帽子。 此外,以獵物的皮為衣飾是鄒族的特色。鄒族以柔軟的山羌皮毛做帽飾、皮鞋;以山羊皮作衣服。鄒族鞣皮的技術讓其他族群望塵莫及。

部落建築

房屋形式,昔日概為平台茅屋,屋基略成圓角長方形,有縱深形與橫長形。

 
*

*
*
*
*
*
*
*
*
* * *
行政院原住民族委員會文化園區管理局  Copyright 2007 © Taiwan Aboriginal Culture Park.All rights reserved  
地址:904屏東縣瑪家鄉北葉風景104號   TEL:(08)7991219 7993511-2   FAX:(08)7991372